(343) 286-39-16
+7 (922)-154-54-52
gemostascentr@gmail.com

Екатеринбург, ул. Союзная 2, (ст. метро Чкаловская)
Вопрос-ответ
  • Петрова Людмила Александровна,
    16 августа 2016 г.

    Добрый день! Сдавала гемостазиограмму 09.08.16, хотела получить очную консультацию, но врача не оказалось. Было несколько интересующих меня вопросов. При получении анализа, результат- нормокоагуляция. Но прочитав внимательно, увидела, что администратор при заполнении допустил ошибку в написании, а именно: лекарственная терапия - вессел дуэ, но я принимаю другую дозировку ( по 1 *1 раз в день)я. а в тексте по 1*2 раза в день. В рекомендациях написано, что продолжить терапию без коррекции. Хотелось получить ответ на этот вопрос, какой именно дозировки мне придерживаться? Планирую беременность, в случае ее наступления какой дозировки мне придерживаться? Заранее благодарна за ответ! Спасибо!

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Здравствуйте Людмила Александровна! 

    Спасибо за Ваше обращение! Безусловно, администратор не обратил внимание на режим приема препарата, работа по совершенствованию документооборота ведется у нас постоянно. Кстати, одним из примеров такой работы является разработка и внедрение, по сути уникального, "антитромботического паспорта". Это очень полезная информационная карта, позволяющая любому врачу увидеть необходимую информацию о состоянии системы гемостаза пациента, некое подобие паспорта здоровья. 

    Что же касается Вашего случая то, принципиальным значением имеет сама гемостазиограмма, если в результате исследования мы видим, что свертывающая система находится в состоянии динамического равновесия, баланса, т.е. сохранены как механизмы, отвечающие за свертываемость, так и за противодействие свертыванию крови, то именно это является основанием для рекомендации о режиме продолжения терапии, т.е. оставить без изменений.

    Наилучшим в данном случае будет все-таки очная консультация, ведь анализ это далеко не все.

    С Уважением Врач Бочкарев ПЮ

  • Чернов Григорий Александрович,
    25 июля 2016 г.
    Здравствуйте ! Сколько стоит сдать анализ на гемостазиограмму ?
  • Юсупов Руслан Зарипович,
    16 июля 2016 г.

    Здравствуйте скажите мне пожалуйста у вас исследование платные сколько они стоят анализы?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день!

    Пожалуйста, уточните, какие именно исследования Вам нужны, на все вопросы мы сможем ответить по электронной почте или устно по телефону.

    С Уважением Бочкарев ПЮ

  • СОТНИКОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ,
    10 мая 2016 г.

    Я,в2015 г 27января перенёс ишемичиский инсульт.ИБС, ФИБРИЛЛЯЦИЯПРЕДСЕРДИЙ ПОСТОЯННАЯ ФОРМА,АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ 3степени. уже не курю и не пью больше года,бросил сразу после инсульта. состояние хорошее, руки ноги всё в норме работают хорошо.правда скачет давление. ПРОШУ ответьте мне что мне надо сделать что-бы МНО так не снижалось.ещё 24 апреля оно было3/0.а сдал анализ 4мая МНО стало 1 что мне нужно сделать что-бы поднять мно???

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Здравствуйте уважаемый Владимир Ильич.

    Проблема которую вы описываете к сожалению не редкая, причины тому кроятся в механизмах работы варфарина.

    Предлагаю попытаться разобраться в сути лечения варфарином, уверен,  что это позволит определится с основным направлением поиска проблемы.

    И так:

    Не будем разбирать причины того, почему Вы принимаете врафарин, (Фибрилляция предсердий, ранний восстановительный период ОНМК по ишемическому типу и т.д. полагаем, что он Вам абсолютно показан и все.)

    Варфарин поступает в организм путем перорального приема, изменение времени приема, а также одновременный прием варфарина с другими лекарствами может изменить количество активного вещества в крови (по больше части причины тому связь с альбумином плазмы), а как следствие изменится МНО. Принципиальное значение в Вашей ситуации имеет изменение режима приема или начало(прекращение) приема иного лекарственного средства.

    В любой, из доступных на просторах сети, статей о варфарине постоянно говорится о том, что варфарин это Антагонист витамина К. Т.е. в своем "биологическом" эффекте варфарин конкурирует с витамин К, следовательно чем больше витамина К в организме тем больше нужно варфарина, что бы уровень МНО не снижался. Не имеет принципиального значения, что именно вы принимаете из пищи, главное - это исключительное постоянство пищевого рациона т.е. Ваше меню должно состоять принципиально из одного и тоже набора продуктов, любое изменение рациона может привести к изменению уровня МНО.

    В РЛС (Государственный Реестр Лекарственных Средств РФ) зарегистрировано 15 торговых наименования по Варфарину, какой из них принимаете Вы?,  быть может сменился производитель или номер партии?

    Постарайтесь в первую очередь проанализировать эти причины. На этом поиск проблемы далеко не заканчивается, имеет смысл провести очную консультацию, в томчисле и по гипертонии.

    С Уважением Бочкарев Петр Юрьевич!

     

  • Резниченко Елена Михайловна,
    26 апреля 2016 г.

    Добрый день! После замершей беременности на малом сроке были сданы анализы на генетическую тромбофилию (лаборатория Бейкина). Анализы показали умеренную склонность к тромбофилии по 4 аллелям. Гинеколог рекомендовала наблюдение у гематолога при планировании беременности. Вопросы: 1) Принимаете ли вы к рассмотрению анализы от Бейкина 2) Необходимо ли что-то досдать еще, чтобы посещение гематолога было максимально результативным?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день Елена Михайловна!

    1) Мы работаем с любыми анализами. Главное, что именно в этих исследованиях, а кто их выполнил это второе! Хотя бывают и исключения...

    2) Для более результативной консультации, мы рекомендуем выполнить гемостазиограмму. Наличие генетических полиморфизмов не всегда означает тромбофилию. В любом случае только гемостазиограмма позволяет оценить в каком состоянии, в каком балансе находятся механизмы свертываемости крови. Исследование лучше проводить в период +- 3 дня от середины средней календарной продолжительности менструального цикла.

    С Уважением Бочкарев Петр Юрьевич

  • Анна Владимировна ,
    12 апреля 2016 г.

    Добрый день! После родов прошёл 1 год (кесарево сечение), беспокоят иногда появляющиеся синяки на ногах и варикоз (1 степень). Сдала коулограмму, в заключении написано: -дефицит плазменных факторов внутреннего пути коагуляции -начальные признаки активации внутрисосудистого микросвертывания Остальные показатели в пределах нормы. Хотела уточнить, что значит это заключение? Нужно ли сдать какие-нибудь дополнительные анализы для очной консультации врача ?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день!

    Уважаемая Анна Владимировна, спасибо за ваше обращение!

    По предоставленным данным описания коагулограммы предположить наличие патологии гемостаза затруднительно. Данное описание неспецифично и, возможно, такие показатели связаны с погрешность исследования.

    Проявление поверхностных подкожных гематом на нижних конечностях является лишь косвенным и необязательным признаком нарушения свертываемости крови и требует уточнения.

    Рекомендую провести очную консультацию, для уточнения степени выраженности геморрагического синдрома, повторной интерпретации выполненных лабораторных исследований, определения дальнейшей тактики.

    С собой необходимо взять все имеющиеся на руках выписки, анализы или заключения, дополнительно обследоваться до консультации не стоит.

    С уважением!

    Врач Гемостазиолог Бочкарев Петр Юрьевич

    Тел 2863916

  • Брагина Елизавета Андреевна,
    23 марта 2016 г.

    Здравствуйте. Беременность не получается 1,5 года. Сдавала анализ на генетическую тромбофилию - обнаружены нарушения в: 1) FGB-455 G/A - результат G/A; 2) Serpine1-PAI-1 - результат 4G/4G. Так же сдавала гемостазиограмму: 1) Активированное время свертывания крови k, c - результат 178с (повышено); 2) Фибринолиз % - результат 42% (понижено). Назначили пить курантил 50 мг * 2 раза в день. Подскажите, могут ли эти нарушения влиять на наступление беременности? И можно ли подойти на консультацию с этими анализами? Сколько будет стоить консультация? Спасибо.

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день!

    Уважаемая Елизавета Андреевна Спасибо за ваше обращение!

    В том исследовании, которое вы предоставили состояние фибринолиза свертывающей системы - угнетенное. С большой долей вероятности можно утверждать, что и остальные показатели изменены в т.ч. из-за фибринолиза.

    На момент исследования свойство крови расстворять образующиеся сгустки, судя по анализу  - снижено. Данную предрасположенность мы наблюдаем и в анализе генетического полиморфизма Serpine1(PAI-1).

    Что же касается беременности - говорить только о влияние свертывающей системы не совсем корректно. Безусловно, гемостаз очень важен, но не он один определяет ситуацию, необходимо полная картина о состоянии вашего здоровья.

    Я рекомендую вначале пройти консультацию.

    О стоимости консультации перед обследованием, интерпретации результатов лабораторной диагностики можно узнать по тел 286-39-16

     

    Уважением Бочкарев Петр Юрьевич 

  • Строкина Инна Владимировна,
    21 марта 2016 г.

    Здравствуйте! Заранее благодарна вам за ответ. У больного протез аортального клапана, пароксизмы фибрилляции предсердий. Принимает постоянно варфарин в дозе 3/4 и 1/2. МНО на цифрах 2,3-2,4. Больному предстоит операция на левый глаз по поводу катаракты. Подскажите , пожалуйста, как правильно и в какой дозе назначить клексан?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день Коллега!

    Уважаемая Инна Владимировна Спасибо за ваше обращение!

    В случае если пациенту с протезированным клапаном в аортальной позиции показано оперативное вмешательство или инвазивная диагностическая процедура, при выполнение которых эффект АВК нежелателен, производится отмена АВК. В зависимости от того к какой группе тромботического риска относится пациент, а также в зависимости от  характера предстоящего вмешательства определяется соответствующий протокол так называемой Мост-терапии. В случае с Вашим пациентом необходимо оценить баллы по шкале CHA2DS2-VASc и уточнить тип аортального протеза.

    Производитель каждого из видов НМГ приводит свои исследования применительно к мост-терапи.

    Наиболее часто в случае с клексаном, при высоком тромботическом риске:

    Варфарин отменяется за 5 дней до операции, за 2 дня до операции назначается клексан в дозировке 1,5 мг/кг однократно либо 1мг/кг 2 р сутки п/к, прекратить введение НМГ за 24 до операции (поэтому, на мой взгляд, целесообразно вводить НМГ в утренние часы), в последний день перед операцией провести контроль МНО. Возобновление приема НМГ в течении 24 часов после операции при условии адекватного хирургического гемостаза. На следующие сутки начать прием варфарина в прежней дозе, введение НМГ происходит додостижения МНО>1.8 контроль МНО через 4 дня после возобновления терапии варфарином.

    Особого внимания заслуживает характер и требования к гемостазу во время операции, особенного в офатльмологии, что требует согласования с тактики с оперирующим хирургом.

    В качестве справочной литературы привожу ссылки на наиболее, по моему усмотрению, полезные материалы. (в т.ч. использованные мною при подготовке к ответу)

     http://www.far.org.ru/recomendation?download=20%3Aperioperative-antithrombotic

     http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=8332&t=

    http://t-pacient.ru/tag/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/

    С Уважением Врач Гемостазиолог Бочкарев ПЮ

  • Першин Юрий Павлович,
    15 февраля 2016 г.

    Диагноз: ИБС. Аритмический вариант. СССУ. тахи - брадиформа. Постоянная форма фибрилляции предсердий. РЧА АВ-соелинения, имплантация ЭКС в режиме DDDR IV 2014 г. Гипертоническая болезнь II ст. ВОЗ. риск 4. СН II ФК NYHA. Принимал варфарин с 17.11.2015г. на лечении в санатории "Чусовское озеро". При выписке 27.11.2015г. МНО было 1,78. При анализе крови в Вашей лаборатории 04.12.2015г. МНО - 2,43, 04.01.2016г. МНО 2,28. 25 декабря 2015г. произошло кровоизлияние в правом глазу. 3 января 2016 года кровоизлияние (сильное ) произошло в левом глазу. На приеме 04.01.2016г. после сдачи крови на МНО был отменен варфарин и предложено было перейти на эликвис с дозировкой 2,5 мг по 2 раза в день. Принимать эликвис начал 09.02.2016г. 14 февраля снова кровоизлияние на 1/2 в левом глазу. Что делать?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день!

    Уважаемый Юрий Павлович Спасибо за ваше обращение!

    В вашей ситуации необходима развернутая гемостазиограмма, с целью определения состояния свертывающей системы крови и выбора тактики дальнейшей медикаментозной коррекции. 

    Врач Гемостазиолог Бочкарев ПЮ

  • Игнатьева Анастасия Владимировна,
    30 января 2016 г.

    После замершей беременности проходила осмотр у гинеколога. Специалист дал направление на сдачу анализов - гомоцестеин и мутации (7 видов). По результатам анализов на мутации порекомендовала проконсультироваться с гемостазиологом

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день!

    Уважаемая Анастасия Владимировна Спасибо за ваше обращение!

    Рекомендую вначале пройти консультацию у Гемостазиолога. (у нас бесплатно)

    Исследование уровня гомоцистеина в крови - не целесообразно. Гомоцистеин - аминокислота, синтезирующаяся из метионина, метионин содержится в значительных количествах в пище. Определяющим значением обладает генетическая предрасположенность к гипергомоцистеинемии. Стоит добавить, что определение уровня гомоцистеина "не самое дешёвое".

    Возможно среди 7 назначенных полиморфизмов (мутаций) уже есть, те которые определяют генетическую предрасположенность к гипергомоцистениемии.

    С Уважением Бочкарев Петр Юрьевич 

Страницы: 1 2 3 4 5

В раздел Вопрос-ответ Вы можете обращаться с любыми интересующими Вас вопросами касающиеся расшифровки и интерпретации анализов, различной патологии свертываемости крови, режима работы и т.д.