(343) 286-39-16
+7 (922)-154-54-52
gemostascentr@gmail.com

Екатеринбург, ул. Союзная 2, (ст. метро Чкаловская)
Вопрос-ответ
  • Ирина,
    23 марта 2018 г.

    Здравствуйте. По результатам планового мед. обследования сделано заключение: анемия лечение у терапевта. На работе требуют подтверждение терапевта (справку) Подскажите, можно ли записаться на субботу (24 число) и получить заключение врача в этот же день?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Уважаемая Ирина

    Приносим Вам извинения за несвоевременный ответ в связи с техническим сбоем на нашем сайте.

    Да,это возможно. Но по вопросом анемии , лучше обратится к врачу гематологу.Прием гематолга проходит по субботам с 9:00 до 13:00, по предварительной записи тел. 8(343)286-39-16

  • Строкина Инна Владимировна,
    21 марта 2016 г.

    Здравствуйте! Заранее благодарна вам за ответ. У больного протез аортального клапана, пароксизмы фибрилляции предсердий. Принимает постоянно варфарин в дозе 3/4 и 1/2. МНО на цифрах 2,3-2,4. Больному предстоит операция на левый глаз по поводу катаракты. Подскажите , пожалуйста, как правильно и в какой дозе назначить клексан?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день Коллега!

    Уважаемая Инна Владимировна Спасибо за ваше обращение!

    В случае если пациенту с протезированным клапаном в аортальной позиции показано оперативное вмешательство или инвазивная диагностическая процедура, при выполнение которых эффект АВК нежелателен, производится отмена АВК. В зависимости от того к какой группе тромботического риска относится пациент, а также в зависимости от  характера предстоящего вмешательства определяется соответствующий протокол так называемой Мост-терапии. В случае с Вашим пациентом необходимо оценить баллы по шкале CHA2DS2-VASc и уточнить тип аортального протеза.

    Производитель каждого из видов НМГ приводит свои исследования применительно к мост-терапи.

    Наиболее часто в случае с клексаном, при высоком тромботическом риске:

    Варфарин отменяется за 5 дней до операции, за 2 дня до операции назначается клексан в дозировке 1,5 мг/кг однократно либо 1мг/кг 2 р сутки п/к, прекратить введение НМГ за 24 до операции (поэтому, на мой взгляд, целесообразно вводить НМГ в утренние часы), в последний день перед операцией провести контроль МНО. Возобновление приема НМГ в течении 24 часов после операции при условии адекватного хирургического гемостаза. На следующие сутки начать прием варфарина в прежней дозе, введение НМГ происходит додостижения МНО>1.8 контроль МНО через 4 дня после возобновления терапии варфарином.

    Особого внимания заслуживает характер и требования к гемостазу во время операции, особенного в офатльмологии, что требует согласования с тактики с оперирующим хирургом.

    В качестве справочной литературы привожу ссылки на наиболее, по моему усмотрению, полезные материалы. (в т.ч. использованные мною при подготовке к ответу)

     http://www.far.org.ru/recomendation?download=20%3Aperioperative-antithrombotic

     http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=8332&t=

    http://t-pacient.ru/tag/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/

    С Уважением Врач Гемостазиолог Бочкарев ПЮ

В раздел Вопрос-ответ Вы можете обращаться с любыми интересующими Вас вопросами касающиеся расшифровки и интерпретации анализов, различной патологии свертываемости крови, режима работы и т.д.