(343) 286-39-16
+7 (922)-154-54-52
gemostascentr@gmail.com

Екатеринбург, ул. Союзная 2, (ст. метро Чкаловская)
Вопрос-ответ
  • Аверина Тамара Егоровна,
    4 марта 2017 г.
    Уважаемый доктор! Обязательно ли делать гемостациограмму перед сдачей на мно? Я страдаю параксизмами фибриляции предсердий с 1999 года.Мне 70 лет. Дважды прооперирована в новосибирске. Операция РЧА(2009 и 2014 гг.) Решила перейти на фарфарин, который принимала до и после операций по несколько месяцев. Сейчас пью тромбо асс по100мг. Но случился сильный и подолжительный рецидив (6 часов) и я решила перейти на варфарин. в связи с этим и вопрос.Заранее спасибо.
  • СОТНИКОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ,
    10 мая 2016 г.

    Я,в2015 г 27января перенёс ишемичиский инсульт.ИБС, ФИБРИЛЛЯЦИЯПРЕДСЕРДИЙ ПОСТОЯННАЯ ФОРМА,АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ 3степени. уже не курю и не пью больше года,бросил сразу после инсульта. состояние хорошее, руки ноги всё в норме работают хорошо.правда скачет давление. ПРОШУ ответьте мне что мне надо сделать что-бы МНО так не снижалось.ещё 24 апреля оно было3/0.а сдал анализ 4мая МНО стало 1 что мне нужно сделать что-бы поднять мно???

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Здравствуйте уважаемый Владимир Ильич.

    Проблема которую вы описываете к сожалению не редкая, причины тому кроятся в механизмах работы варфарина.

    Предлагаю попытаться разобраться в сути лечения варфарином, уверен,  что это позволит определится с основным направлением поиска проблемы.

    И так:

    Не будем разбирать причины того, почему Вы принимаете врафарин, (Фибрилляция предсердий, ранний восстановительный период ОНМК по ишемическому типу и т.д. полагаем, что он Вам абсолютно показан и все.)

    Варфарин поступает в организм путем перорального приема, изменение времени приема, а также одновременный прием варфарина с другими лекарствами может изменить количество активного вещества в крови (по больше части причины тому связь с альбумином плазмы), а как следствие изменится МНО. Принципиальное значение в Вашей ситуации имеет изменение режима приема или начало(прекращение) приема иного лекарственного средства.

    В любой, из доступных на просторах сети, статей о варфарине постоянно говорится о том, что варфарин это Антагонист витамина К. Т.е. в своем "биологическом" эффекте варфарин конкурирует с витамин К, следовательно чем больше витамина К в организме тем больше нужно варфарина, что бы уровень МНО не снижался. Не имеет принципиального значения, что именно вы принимаете из пищи, главное - это исключительное постоянство пищевого рациона т.е. Ваше меню должно состоять принципиально из одного и тоже набора продуктов, любое изменение рациона может привести к изменению уровня МНО.

    В РЛС (Государственный Реестр Лекарственных Средств РФ) зарегистрировано 15 торговых наименования по Варфарину, какой из них принимаете Вы?,  быть может сменился производитель или номер партии?

    Постарайтесь в первую очередь проанализировать эти причины. На этом поиск проблемы далеко не заканчивается, имеет смысл провести очную консультацию, в томчисле и по гипертонии.

    С Уважением Бочкарев Петр Юрьевич!

     

  • Першин Юрий Павлович,
    15 февраля 2016 г.

    Диагноз: ИБС. Аритмический вариант. СССУ. тахи - брадиформа. Постоянная форма фибрилляции предсердий. РЧА АВ-соелинения, имплантация ЭКС в режиме DDDR IV 2014 г. Гипертоническая болезнь II ст. ВОЗ. риск 4. СН II ФК NYHA. Принимал варфарин с 17.11.2015г. на лечении в санатории "Чусовское озеро". При выписке 27.11.2015г. МНО было 1,78. При анализе крови в Вашей лаборатории 04.12.2015г. МНО - 2,43, 04.01.2016г. МНО 2,28. 25 декабря 2015г. произошло кровоизлияние в правом глазу. 3 января 2016 года кровоизлияние (сильное ) произошло в левом глазу. На приеме 04.01.2016г. после сдачи крови на МНО был отменен варфарин и предложено было перейти на эликвис с дозировкой 2,5 мг по 2 раза в день. Принимать эликвис начал 09.02.2016г. 14 февраля снова кровоизлияние на 1/2 в левом глазу. Что делать?

    отвечает
    Центр Клинической Гемастозиологии

    Добрый день!

    Уважаемый Юрий Павлович Спасибо за ваше обращение!

    В вашей ситуации необходима развернутая гемостазиограмма, с целью определения состояния свертывающей системы крови и выбора тактики дальнейшей медикаментозной коррекции. 

    Врач Гемостазиолог Бочкарев ПЮ

В раздел Вопрос-ответ Вы можете обращаться с любыми интересующими Вас вопросами касающиеся расшифровки и интерпретации анализов, различной патологии свертываемости крови, режима работы и т.д.