(343) 286-39-16
+7 (922)-154-54-52
gemostascentr@gmail.com

Екатеринбург, ул. Союзная 2, (ст. метро Чкаловская)
История гемостаза

Роль свертываемости крови прослеживается еще с 400х лет до нашей эры., «отцом» медицины Гиппократом, замечено что кровь раненого солдата застывает при охлаждении, а также что если небольшую рану покрывает кровь то кровотечение останавливается, однако при удалении её с кожи возобновляется вновь. Аристотель отмечал что охлаждение крови путем удалением её из организма инициирует свертываемость. Древние греки и римляне использовали растительные масла и минеральные повязки на раны полученные в битвах, для остановки кровотечения. Герофил (280 до н.э.) первый проводил вскрытие трупов. Одна из самых известных его работ по исследованию пульса, он первым определил его частоту, указал на диагностическое значение этого параметра. Наблюдая за пульсом во время систолы и диастолы (сокращения и расслабления сердца), отмечая его частоту, наполнение, ритмичность и стабильность, он делал медицинские заключения. Определял ритм пульсации крови в артериях, сравнивал разные виды пульса с музыкальными ритмами, присвоил каждому типу пульса специальное название. Одно из этих названий, «скачущий пульс», сохранилось до наших дней. Ему же приписываются упоминания о жидкости заполняющей сосуды «пневма», также первым описал различие в строение между венами и артериями. Цельс (II Век) советовал использовать лигатуру только если «примочки» и прижигания не помогли. Клавдий Гален(II Век) во времена распада римской империи, на основе наблюдений отсутствия крови в левых отделахсердца убитых животных и гладиаторов создал первую в истории физиологии теорию кровообращения (по ней считалось, в частности, что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы»), просуществовавшую до открытий Андреаса Везалия и Уильяма Гарвея. Андреас Везалий  15 век «De corpore humani fabrica» лат («О строении человеческого тела»).

Уильям Гарвей  15 -16 век Уильяма Гарвея.  Самое значительное его сочинение, «О венозных клапанах» (De venarum osteolis), вышло в свет в первый год пребывания Гарвея в Падуе, но Фабрицио демонстрировал студентам эти клапаны ещё в 1578 году. Хотя учёный сам показал, что входы в них всегда открыты в направлении сердца, он не увидел в этом факте связи с кровообращением. Хьюсон описал процесс свертывания демонстрируя, что сгусток происходит из жидкой части крови, лимфы, а не из клеток, опровергнув теорию охлаждения.

 Создание первой научной теории свертывания крови в 1872 г. принадлежит А.А. Шмидту. Первоначально она сводилась к следующему: свертывание крови – ферментативный процесс; для свертывания крови необходимо присутствие трех веществ: фибриногена, фибринопластического вещества и тромбина.

В ходе реакции, катализируемой тромбином, первые два вещества, соединяясь между собой, образуют фибрин. Циркулирующая в сосудах кровь не свертывается по причине отсутствия в ней тромбина.

В результате дальнейших исследований А.А. Шмидта и его школы, а также Моравица, Гаммарстена, Спиро и др. было установлено, что образование фибрина происходит за счет одного предшественника  фибриногена.

Проферментом тромбина является протромбин, для процесса свертывания необходимы тромбокиназа тромбоцитов и ионы кальция.

Таким образом, через 20 лет после открытия тромбина была сформулирована классическая ферментативная теория свертывания крови, которая в литературе получила название теории Шмидта–Моравица. Эта теория сохранялась еще в течение более 40 лет, пока Павел Owren, в 1944 году, обнаружил кровотечение у пациента имеющего все три компонента, таким образом что концепция основанная на трех фактора свертывания не может полностью описать модель свертываемости, в последствии таким образом, был обнаружен фактор V, и его кофактор, участвующие превращение протромбина в тромбин. В последующие годы при активном описание тех или иных случав кровоточивости были выделены и систематизированы основные вещества участвующий в процессе коагуляции, для удобства их стали называть факторами, присваивая каждому порядковый номер (в этот же период впервые стали упоминать о наследственной предрасположенности к кровотечению –гемофилии). Bizzozero, в 1970 активно описывал роль тромбоцитов в процессе коагуляции, заметив что продолжительность циркуляции тромбоцитов составляет от 7 до 10 дней.

Активный обмен информацией привел к значительному ускорению изучения гемостаза и формированию различных школ, каждая из которых развивает преимущественное свое направление и понимание гемостаза.

 

 Обзор подготовил Бочкарев Петр Юрьевич